Утеплить балкон: чем, как, для чего?


Утеплить балкон — значит сделать нахождение на нём в любое время года приятным и комфортным. А ещё это возможность использовать его не только в качестве склада для всякого хлама, но с гораздо большей пользой.

1. Утеплить балкон: какие плюсы получают жильцы?

Для тех, у кого жильё отапливается отдельным котлом, это даст прямую финансовую выгоду, так как уменьшатся теплопотери (а основная их часть происходит именно через зону балкона).

Те, у кого централизованное отопление, получат иное преимущество — в доме просто станет значительно теплее зимой.

2. О батареях и электрообогревателях

Некоторые спрашивают, можно ли вынести на балкон батареи центрального отопления. Увы, нет, такой шаг запрещён существующими нормативами и законами. Может, поставить туда обогреватель? Это решение имеет право на существование, но оно очень затратное. Обогреватели дорого стоят и потребляют много энергии, да и не надо сбрасывать со счетов их пожароопасность. Лучше использовать обогреватели только для того, чтобы довести температуру до нужных значений, а потом отключать.

3. Подготовка к утеплению

Утепляют только остеклённые конструкции. И следует учесть, что балкон — это выносная, изначально открытая всем непогодам, плита, поэтому здесь нужно использовать двухкамерные или же трёхкамерные стеклопакеты. Простые одинарные стёкла не спасут от вьюг.

Также заранее следует заделать все щели. Для этого чаще всего используются:

  • герметик;
  • монтажная пена.

Лишь после проведения указанных выше работ можно утеплять балкон, то есть укладывать материал-утеплитель.

4. Как утеплить балкон с помощью теплоизолирующих материалов?

Сначала разберёмся, какими свойствами должен обладать такой материал.

  • Он обязательно должен иметь малый вес, так как балкон по прочности значительно уступает лоджии.
  • Объём утеплителя тоже должен быть невелик, чтобы не слишком сокращать и без того малое пространство балкона
  • Утеплитель не должен легко загораться — это одна из основ безопасности.

Кроме того, стоит обратить внимание на такие важнейшие характеристики, как форма, состав, структура, а также коэффициент теплопроводности.

Сегодня утеплить балкон вполне можно:

  • пенополистиролом;
  • пенопластом;
  • базальтовой ватой;
  • минеральной ватой;
  • пенополиуретаном;
  • пенофолом.

Каждый материал уникален и укладывается по своей технологии. Но есть и общее — обрабатывать утеплителем (каким бы он ни был) смежную с комнатой плиту не стоит. А ещё поверх утеплителя следует уложить слой пароизоляции. При отсутствии этого слоя на утеплителе будет образовываться конденсат, плесень и т. д. В качестве пароизолятора может выступить, например, вспененный полиэтилен.

СОВЕТ: Не всякий балкон пригоден для работ по утеплению. Например, нецелесообразно утеплять балконы с полностью металлическими парапетами. Хорошо, если парапет будет из бетона или пенобетона.

Некоторые ограничиваются только утеплением парапета, кое-кто для пущего комфорта стремится утеплить ещё и пол. Причём это можно сделать с помощью специальных электронагревательных систем «тёплые полы», которые сами по себе заслуживают отдельного долгого разговора.

Компания «Балконы от А до Я» будет рада утеплить ваш балкон за умеренную плату. Деньги берём только по окончанию работ. Имеем солидный опыт и гарантируем отличный результат!

Также Вы можете осуществить свою идею отделки.


Вернуться на страницу Балконы в Оренбурге.

Смотрите также:

Как утеплить лоджию по максимуму?

Реальные идеи отделки балкона

адрес г. Оренбург, пр. Бр. Коростелевых, 179
Яндекс.Метрика LiveInternet
логотип
© 2016 Веб-студия Informada
Вверх
Балконы от А до Я
+7 (3532) 230-920
г. Оренбург, пр. Бр. Коростелевых, 179